初物♪ 根曲り竹を採ってきました!

こんにちは、若旦那です!

 

今日は気温が上がって半袖でも大丈夫な陽気です。

 

ちょこっと時間ができたので、山菜採りに行ってきました!

 

 

森に入ると新緑がとってもキレイ!

 

のんびりしたいところですが時間も限られているので

 

さっそく宝(山菜)探し開始!

 

 

 

 

まずはゼンマイ見ーつけたっ!

 

乾燥させれば長期保存が可能で田舎の贅沢品ですね。

 

綿はフライフィッシングの毛ばりに使うこともあるとか。

 

 

 

 

さらに・・・

 

竹の子(根曲り竹)発見!

 

思わず「おしっ!」っと声が出たことは内緒。

 

 

この根曲り竹はアクが少なくとっても食べやすい人気の山菜で

 

6月頃がハイシーズンです。

 

こちらも缶詰や瓶詰にして長期保存可能。

 

田舎の大事な保存食です。

 

 

 

 

 

さて、ゼンマイは温泉で茹でてから干して乾燥ゼンマイに。

 

竹の子はさっそく『竹の子汁』にしてお客様にご提供。

 

『竹の子汁』は北信濃の代表的な食べ方で

 

竹の子の味噌汁に缶詰めのサバが入るのが特徴(゜o゜)

 

村人もとっても好きな料理です!

 

旅の醍醐味のひとつ、旅先の食文化を体験すること!ですよね^^

 

どうぞお楽しみくださいませ!!

 

 

信州野沢温泉 源泉かけ流しの宿 中島屋旅館
Nozawaonsen Nakajimaya Ryokan
TEL 0269-85-2058
FAX 0269-85-2470
website http://www.nakajimaya.jp/

mail information@nakajimaya.jp

 

 

 

 

 


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